中国药科大学2020级药学(诊断试剂方向)专业举行首次师生见面会

20211030日下午,生物医学工程教研室全体教师与2020级药学(诊断试剂方向)专业学生在江宁校区教学楼A104教室举行师生见面会,工学院院长顾月清教授出席本次见面会。这是2020级药学专业学生分专业以后,该专业师生首次面对面交流活动,该专业辅导员同时参会。

见面会上,工学院院长顾月清教授首先发表了热情洋溢的致辞。顾院长结合当下新冠疫情检测与疾病精准治疗的大背景,鼓励药学(诊断试剂方向)专业本科生积极投身诊断试剂行业,介绍了我国诊断试剂的企业情况(包括诺维赞、山东康华等),并勉励大家扎实学好基础知识,构建完善的理论体系,掌握过硬的实验技能,为国家首个诊断试剂专业的建设与发展开好头、作贡献。同时,顾院长对教研室的各位老师也提出要求,希望大家牢记育人使命,齐心协力办好诊断试剂专业,为国家诊断试剂行业培养更多高质量的优秀人才。

随后,2020级药学(诊断试剂方向)专业本科生导师袁振伟副研究员向在座同学简要介绍了开设药学(诊断试剂方向)专业的目的和背景,并逐一介绍了生物医学工程教研室18位教师的科研方向。

接下来,李斯文副教授围绕诊断试剂方向本科培养模式、诊断试剂行业发展前景以及诊断试剂专业未来学生升学就业方向等几方面,给同学们作了详细介绍。李斯文副教授用翔实的数据、生动形象的讲解,进一步提高了同学们的专业认识、明确了自身发展目标,并坚定了学好专业的信心。

活动还邀请了生物医学工程教研室李萍博士到会进行学习经验分享与交流。李萍博士结合自己本科、硕士、博士阶段的成长经历,鼓励学弟学妹们在本科阶段德智体美劳全面发展,不断丰富与完善自己。

最后,现场学生就目前遇到的问题和困惑与老师进行了深入的探讨与交流。活动结束后,18名教师与32名本科生建立了“一对一”的学业导师制度,以此督促诊断试剂本科生更早地投入到相关科研项目中,更好地促进专业知识学习与提升。

本次活动是我专业贯彻落实“健康中国”战略,充分利用药学教育平台、龙头企业等优势条件的重要举措。本次活动得到了诊断试剂公司南京诺维赞和山东康华的大力支持,诊断药物学生专业技术培养和实习实训,离不开龙头企业的产学研相互支撑,期待在诊断药物人才培养中探索出中国药科大学诊断教育特色的创新之路。

近年来,工学院生物医学工程教研室在多项国家重大专项,国家自然科学基金以及江苏省自然科学基金等的支持下,围绕生物材料及诊断试剂开发、分子影像及靶向药物递送以及活性成分智能分析技术开展深入研究,开发了多种重大疾病早期诊断新方法及肿瘤高特异靶向前药,取得了多项重要研究成果,为药学(诊断试剂方向)专业的成功开设及后续发展打下了坚实的软硬件基础。

顾月清教授致辞

李斯文副教授发言