江宁区2020年辐射事故应急演练在生物医学工程实验室同位素楼成功举办

为检验南京市江宁区各部门对突发辐射事故的应急响应、组织协调以及协同作战能力,全面提升全区辐射事故应急响应水平,检验辐射应急监测调度平台和快速应急监测系统的各项功能,1125日,由江宁生态环境局牵头,中国药科大学承办的“江宁区核辐射应急演练”在生物医学工程实验室同位素楼成功举办。南京市生态环境局、区应急管理局、区公安局、区卫健委、区委宣传部、新闻媒体等十余部门领导和专家莅临现场观摩指导,学校实验室设备管理处、保卫处、基建后勤处、工学院师生共50余人参与演练。

本次演习模拟场景为中国药科大学核素分子影像实验室发生高剂量放射性液体沾污,日常巡测发现超大量辐射水平报警,随即通知场所实验人员撤离现场,并立即向实验室辐射安全员反映,随后工学院、实验室与设备管理处、保卫处、综合门诊部等部门在学校应急事故指挥小组的指示下开展事故系统性的调查和处理。经区辐射应急安全员上报后,市辐射应急指挥部研判非密封放射性物质泄露造成的实验室局部污染属于一般辐射事故,并立即通知区政府启动应急预案,区辐射应急指挥部在接到相关指示后立即组织相关部门赶赴现场,开展现场事故调查。

本次演练采取现场全程直播,以非密封放射性物质泄露造成实验室局部污染为背景,实地演练了事故上报、现场撤离、伤员抢救、现场处置、应急接触、调查评估等环节。演练中,学校、环保、应急、医疗等多部门联动,快速反应、沉着应对、科学处置,依法科学有效地完成应急处置任务。

校园安全是保障师生利益和教学科研秩序的重要前提,核安全既是校园安全的重要领域之一,也是国家安全的重要组成部分。据了解,工学院核素分子影像实验室已于2018年投入使用,院部制定了核安全管理章程,坚持“以人为本,预防为主;属地负责,分类指导;加强联动,大力协同;快速反应,科学处置”的应急处理原则,在保证师生实验安全的前提下开展科研教学活动。

江宁生态环境局何明进副局长在总结发言中指出,辐射应急演练既是一次突发辐射事故的应急演练,也是一次辐射管理和安全的宣讲,通过本次演练,有效的检验了学校和管理部门以及管理部门之间的协调辐射处置机制和能力。

辐射事故演习开幕

讲解员讲解演习直播画面