2021年辐射事故应急演练在同位素楼成功举办

为检验我校师生对突发辐射事故的应急响应、组织协调以及协同作战能力,全面提升学校辐射事故应急响应水平,检验辐射应急监测调度平台和快速应急监测系统的各项功能,1126日,由实验室与设备管理处牵头,工学院承办的“核辐射应急演练培训活动”在同位素楼成功举办。学校实验室设备管理处、工学院、生科院、药学院师生共30余人参与演练。

本次演习模拟场景为中国药科大学核素分子影像实验室发生高剂量放射性液体沾污,日常巡测发现超大量辐射水平报警,随即通知场所实验人员撤离现场,并立即向实验室辐射安全员反映,随后工学院、实验室与设备管理处等部门在学校应急事故指挥小组的指示下开展事故系统性的调查和处理。本次演练采取现场演示,以非密封放射性物质泄露造成实验室局部污染为背景,实地演练了事故上报、现场撤离、伤员抢救、现场处置、应急接触、调查评估等环节。演练中,学校、二级学院、三级实验室等多部门联动,快速反应、沉着应对、科学处置,依法科学有效地完成应急处置任务。演练结束后,由辐射防护专家耿轩对从事放射性相关的师生进行了相关培训,初次接触培训的学生积极提问,学到了许多专业知识。

校园安全是保障师生利益和教学科研秩序的重要前提,核安全既是校园安全的重要领域之一,也是国家安全的重要组成部分。据了解,工学院核素分子影像实验室已于2018年投入使用,二级院部制定了核安全管理章程,坚持“以人为本,预防为主;属地负责,分类指导;加强联动,大力协同;快速反应,科学处置”的应急处理原则,在保证师生实验安全的前提下开展科研教学活动。

辐射事故演习开幕

演习现场

学生观看现场演练

版权所有©中国药科大学生物工学院医学工程实验室 苏ICP备05007142