顾月清团队在材料学领域知名期刊Advanced Functional Materials报道乳腺癌转移诊疗探针

近日,材料学领域知名期刊Advanced  Functional Materials(影响因子 12.124)发表了中国药科大学工学院顾月清教授课题组最新研究成果——Targeting  CXCR4–CXCL12 Axis for Visualizing, Predicting, and Inhibiting Breast Cancer  Metastasis with Theranostic AMD3100–Ag2S Quantum Dot  Probe。博士生王朝辉和马祎博士为本文的共同第一作者,顾月清教授为本文的通讯作者。


Fig  1. AMD3100-量子点缀合物


乳腺癌转移一直是临床上诊断治疗的难题,而CXCR4作为乳腺癌复发和转移的标志物引起了极大的重视,多项临床前研究发现CXCR4的高表达与乳腺癌转移有关联。顾月清教授团队对CXCR4拮抗剂AMD3100进行巧妙的结构修饰,引入硫化银量子点。由于硫化银量子点可以实现近红外荧光检测并且可以实现光热治疗,将AMD3100与硫化银缀合后可以实现乳腺癌转移的一体化诊治。体内外的实验结果也表明,基于AMD3100的量子点探针可以实现乳腺癌的发现和治疗。

Fig  2. AMD3100量子点探针实现活体肿瘤诊治


此项工作巧妙地将CXCR4拮抗剂和硫化银量子点缀合,实现了原发性乳腺癌和肺转移肿瘤的诊断和治疗。课题组充分发挥量子点的特性,实现了诊断和光热治疗一体化,为乳腺癌的治疗以及复发、转移的诊治提供了新的手段。

(转自中国药科大学科技处)


版权所有©中国药科大学生物工学院医学工程实验室 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198