顾月清、陈海燕团队在化学领域顶级期刊Angewandte Chemie International Edition报道端粒酶响应型药物递送新策略

2018年3月23日,化学领域顶级期刊Angewandte  Chemie International Edition(影响因子11.994)在线发表中国药科大学工学院院长顾月清教授团队最新科研成果——A  Telomerase Responsive DNA‐icosahedron for Precise Delivery of Platinum‐nanodrug  to Cisplatin‐resistance  Cancer。马祎博士和博士生王朝辉同学为本文的共同第一作者,顾月清教授和陈海燕教授为本文的共同通信作者。

早在2016年,顾月清教授团队就针对端粒酶设计了特异性的肿瘤诊治一体化药物递送系统(Angew.  Chem. Int. Ed.2016, 55, 3304  –3308)。在此工作基础之上,顾月清教授团队此次设计了端粒酶响应型DNA二十面体用于递送铂类纳米粒治疗对顺铂耐药的肿瘤。每个二十面体由15条特定设计的DNA序列组成,铂纳米粒包裹在其中。在端粒酶的作用下,二十面体被分成两半,铂纳米粒从而释放出来,进入细胞核导致细胞DNA损伤,降低肿瘤细胞对药物的外排作用,从而解决耐药的问题。


Fig  1. 端粒酶响应型药物释放策略



本工作巧妙地构建端粒酶响应型释药模块,通过装载铂纳米粒,杀伤肿瘤细胞。体内外实验结果表明这一策略不仅仅可以在肿瘤部位精准递药,还可以增强对耐药肿瘤细胞的抗肿瘤效果,而对正常组织器官毒性较小。这一策略有望得到拓展以递送不同的抗肿瘤药物。

转自中国药科大学科技处

版权所有©中国药科大学生物工学院医学工程实验室 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198