邓大伟教授在JACS发表论文

       10月10日,化学类国际顶级期刊《Journal of the American Chemical Society》在线发表我校工学院邓大伟教授(第一作者)与密歇根大学(安娜堡)N. A. Kotov教授合作的一项最新研究成果:Template-Free Hierarchical Self-Assembly of Iron Diselenide Nanoparticles into Mesoscale Hedgehogs.(DOI: 10.1021/jacs.7b07838)
       自然界内物质的自组装行为是其本征特性之一。例如,蛋白质等生物分子可以自组装成复杂的超结构,这是它们发挥生物学功能的前提与关键。该研究以纳米粒子为前体,实现了从简单形状à复杂三维超结构的自组装,并进行了理论解释。该研究不仅增加了(丰富了)对粒子自组装行为的理解,也为进一步理解纳米尺度粒子自组装、结构--功能关系等科学问题提供了新的理论依据。
      此外,依据该项研究成果,N. A. Kotov教授领导并成立初创公司,重点开发相关产品,有望实现重要的产业化应用。

版权所有©中国药科大学生物工学院医学工程实验室 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198